Un chemin historique

Le domaine skiable de Grandvalira Andorra a accueilli ces dernières années plusieurs événements sportifs de haut niveau en ski alpin, kilomètre lancé et en freestyle.

Depuis 2012, Grandvalira a été le lieu d'épreuves de la Coupe du Monde et de la Coupe d'Europe, accueillant même deux Finales de la Coupe du Monde. Avec l'excitation toujours présente des dernières finales organisées à Soldeu – El Tarter en 2023, la plus grande station du sud de l'Europe revient à l'action avec la tenue des épreuves féminines de slalom et de slalom géant, du 10 au 11 février.

L'héritage sportif ainsi constitué a permis à la Principauté d'Andorre de relever le défi de la candidature à l'organisation des Championnats du monde de ski alpin en 2029.

Pour la première fois dans l'histoire, Andorre a la possibilité d'opter pour l'accueil de l'un des événements sportifs les plus prestigieux du monde du ski alpin.

2012, un événement empreint d’émotion

La Coupe du monde de ski en Andorre de 2012 a été un événement historique pour le pays et pour Grandvalira. C’était la première fois que l’Andorre accueillait la Coupe du monde, démontrant sa capacité à organiser des compétitions d’élite au niveau international. Le travail de préparation autour de cet événement a été impressionnant.

La célèbre skieuse française Tessa Worley a brillé lors de cette compétition, devenant la première skieuse à remporter une coupe du monde à l’Avet. Quant à Marlies Schild, elle a remporté l’une des innombrables victoires en slalom de sa longue carrière.

Des skis exclusifs de la marque Rossignol ont également été lancés, fabriqués en édition limitée à 300 exemplaires avec un design spécial pour la Coupe du monde. Ces skis étaient commercialisés exclusivement en Andorre.

Le directeur général du comité d’organisation de la Coupe du monde, Conrad Blanch, était convaincu que l’événement serait un succès pour toute l’Andorre, tout en promouvant le domaine skiable de Grandvalira et le pays en général. Une production audiovisuelle et une couverture télévisuelle importantes étaient prévues pour attirer l’attention à l’international.

2016, un événement sportif inoubliable

La Coupe du monde de ski de 2016 a permis la présentation de la désormais légendaire piste Àliga aux amateurs de la Coupe du monde.

Lindsey Vonn, une skieuse des États-Unis, a excellé dans les épreuves de vitesse, bien qu’elle n’ait pas remporté la victoire. Sa présence a enrichi la compétition et démontré son talent.

L’Italienne Federica Brignone a décroché l’or dans la discipline de Super-G et la Canadienne Marie-Michèle Gagnon a été la plus rapide dans cette édition marquée par une chute de neige abondante qui a mis à rude épreuve le comité d’organisation.

La skieuse andorrane Mireia Gutiérrez a représenté notre ski local et a fait preuve de courage. Sa participation a été une source de fierté pour l’Andorre et a captivé l’attention du public.

La Coupe du monde a démontré la capacité d’organisation de l’Andorre, avec des pistes en parfait état et une atmosphère vibrante. Cet événement a fait d’Andorre une destination de choix pour les amateurs de ski et a généré une augmentation significative du tourisme lié aux sports d’hiver.

2019, domination de Hirscher et Shiffrin

Le circuit de la Coupe du monde de 2018-2019 a été marqué par la nette domination de l’Autrichien Marcel Hirscher et de l’Américaine Mikaela Shiffrin. Les deux athlètes ont prouvé leur supériorité sur les autres skieurs. Hirscher est devenu le deuxième skieur de l’histoire avec le plus de victoires, juste derrière Ingemar Stenmark, tandis que Shiffrin est la troisième femme la plus victorieuse de tous les temps et a établi un record avec 15 victoires en Coupe du monde en une seule année.

Alors qu’il ne restait plus qu’une épreuve, Marcel Hirscher avait déjà remporté les disciplines de slalom géant et de slalom, et il aurait fallu un retournement de situation majeur pour l’empêcher d’être le grand vainqueur de la compétition, après avoir remporté les sept éditions précédentes. Quant à Shiffrin, elle avait déjà obtenu le titre absolu de la saison et remporté la victoire dans la discipline de slalom.

L’Andorre a participé à la compétition de parallèle par équipes, avec la présence des athlètes exceptionnels Mireia Gutierrez, Sissi Hinterreitner, Axel Esteve et Alex Rius. La participation de l’Andorre à cette compétition internationale a été un moment empreint d’émotion, car ces skieurs ont eu l’occasion de montrer leur talent et de représenter fièrement leur pays à domicile.

2023, l’année des records

Les finales de la Coupe du monde de ski alpin de 2023 en Andorre ont représenté une grande réussite pour le pays. La FIS a fait l’éloge de la station de Grandvalira et a déclaré que les finales avaient dépassé les attentes, plaçant l’Andorre en bonne position pour accueillir les Championnats du monde.

Mikaela Shiffrin, exceptionnelle dans la catégorie féminine, a remporté un record de 88 victoires et a également obtenu le Globe de cristal Overall.
Chez les hommes, Lucas Braathen a remporté son premier Globe de cristal et Ramon Zenhaeusern a remporté la course de slalom. Marco Odermatt a réussi à cumuler plus de points en une seule saison que tout autre skieur masculin de l’histoire.

Les finales ont reçu des éloges pour leur organisation et leur hospitalité, démontrant la préparation de l’Andorre pour les grands événements sportifs. L’affluence de public a été impressionnante, dépassant les 6 000 spectateurs par jour.

2023, Grandvalira Soldeu et Club5 Ski Classics

Grandvalira Soldeu rejoint en tant que membre affilié le Club5 Ski Classics, une union des principaux organisateurs de courses de ski alpin dans le monde entier. La désignation a été le résultat d'une réunion unanime à Zurich, où l'engagement et la qualité de Soldeu dans l'organisation des événements de la Coupe du Monde ont été mis en avant.

Avec l'ajout de Grandvalira Soldeu, le Club5 compte désormais 20 membres.