Un camino histórico

El dominio esquiable de Grandvalira Andorra ha sido la sede de varios acontecimientos deportivos de primer nivel en los últimos años en las modalidades de esquí alpino, kilómetro lanzadofreestyle.

Desde 2012, Grandvalira ha sido escenario de varias pruebas de Copa del Mundo y Copa de Europa, llegando incluso a acoger dos veces las Finales de Copa del Mundo. Con la emoción todavía duradera de las últimas finales celebradas en Soldeu – El Tarter en 2023, la estación más grande del sur de Europa vuelve a la acción con la celebración de las pruebas femeninas de Eslalon y Eslalon Gigante, del 10 al 11 de febrero.

El legado deportivo que se ha ido construyendo ha permitido que el Principado de Andorra haga frente al reto de presentarse como candidato a acoger unos Campeonatos del Mundo de esquí alpino en 2029.

Por primera vez en la historia, Andorra tiene la oportunidad de optar a la celebración de uno de los acontecimientos deportivos de mayor prestigio del mundo del esquí alpino.

2012, un evento lleno de emociones

La Copa del Mundo de esquí en Andorra de 2012 fue un evento histórico para el país y para Grandvalira. Era la primera vez que Andorra acogía la Copa del Mundo y demostró su capacidad para organizar competiciones de élite a nivel mundial. El trabajo llevado a cabo para preparar este evento fue impresionante.

La destacada esquiadora francesa Tessa Worley brilló durante la competición y se convirtió en la primera esquiadora en ganar una copa del mundo en el Abeto. Paralelamente, Marlies Schild sumó una victoria más en eslalon a la larga lista de triunfos de su dilatada carrera.

También se lanzaron los esquís exclusivos de la marca Rossignol, producidos en una edición limitada de 300 ejemplares con un diseño especial para la Copa del Mundo. Estos esquís se comercializaron exclusivamente en Andorra.

El director general del comité organizador de la Copa del Mundo, Conrad Blanch, expresó su confianza en que el evento sería un éxito para toda Andorra, ya que promovía el dominio esquiable de Grandvalira y el país en general. Se previó una gran producción audiovisual y cobertura televisiva para atraer la atención internacional.

2016, un evento deportivo inolvidable

La Copa del Mundo de Esquí del año 2016 fue la presentación de la hoy mítica pista Àliga ante los focos de los seguidores de la Copa del Mundo.

Lindsey Vonn, esquiadora estadounidense, destacó en las pruebas de velocidad, pese a no ganar. La esquiadora demostró su talento y su presencia enriqueció a la competencia.

La italiana Federica Brignone se hizo con el oro en la disciplina de supergigante y la canadiense Marie-Michele Gagnon fue la más rápida en una edición protagonizada por una gran nevada que puso a prueba el comité organizador.

La esquiadora andorrana Mireia Gutiérrez fue una destacada representante del esquí local y compitió con valentía. Su participación fue un orgullo para Andorra y cautivó la atención del público.

La Copa del Mundo demostró la capacidad de organización de Andorra, con pistas en condiciones perfectas y una atmósfera vibrante. Este evento consolidó a Andorra como destino destacado para los amantes del esquí y generó un aumento significativo del turismo relacionado con los deportes de invierno.

2019, dominio de Hirscher y Shiffrin

El circuito de la Copa del Mundo 2018-2019 estuvo marcado por el claro dominio de los esquiadores Marcel Hirscher, de Austria, y Mikaela Shiffrin, de Estados Unidos. Ambos demostraron su superioridad sobre el resto de corredores. Hirscher se convirtió en el segundo esquiador con más victorias de todos los tiempos, solo superado por Ingemar Stenmark, mientras que Shiffrin es la tercera mujer con más triunfos de la historia y estableció un récord con 15 victorias de Copa del Mundo en un solo año.

Solo faltaba una prueba y Marcel Hirscher ya había ganado las disciplinas de eslalon y eslalon gigante, y se necesitaría un gran giro para que no se proclamara campeón absoluto de la competición, ya que había ganado las siete ediciones anteriores. En cuanto a Shiffrin, ya había asegurado el título absoluto de la temporada y también de la disciplina de eslalon.

Andorra participó en la competición de Paralelo por equipos, y contó con la presencia de los destacados deportistas Mireia Gutierrez, Sissi Hinterreitner, Axel Esteve y Alex Rius. La participación de Andorra en esta competición internacional fue un momento emocionante, ya que tuvieron la oportunidad de mostrar su talento y representar con orgullo a su país en su casa.

2023, año de récords

Las finales de la Copa del Mundo de esquí alpino de 2023 en Andorra fueron un gran éxito para el país. La FIS elogió la estación de Grandvalira y afirmó que las finales habían superado las expectativas y que habían situado a Andorra en una buena posición para acoger los Campeonatos del Mundo.

Mikaela Shiffrin, que destacó en la categoría femenina, logró un récord de 88 victorias y también ganó el Globo de Cristal Overall.
En la categoría masculina, Lucas Braathen ganó su primer Globo de Cristal y Ramon Zenhaeusern ganó la carrera de eslalon. Marco Odermatt logró acumular más puntos en una sola temporada que cualquier otro esquiador masculino de la historia.

Las finales han recibido elogios por su organización y hospitalidad, y han demostrado la preparación de Andorra para eventos deportivos importantes. La asistencia de público ha sido impresionante y ha superado los 6000 espectadores diarios.

2023, Grandvalira Soldeu y Club5 Ski Classics

Grandvalira Soldeu se une como miembro afiliado al Club5 Ski Classicsuna unión de los principales organizadores de carreras de esquí alpino de todo el mundo. La designación fue el resultado de una reunión unánime en Zúrich, donde se destacó el compromiso y la calidad demostrada por Soldeu en la organización de eventos de la Copa del Mundo.

Con la entrada de Grandvalira Soldeu, el Club5 llega a 20 miembros.